万法一体,人我同源,经云:自作十善,教他作十善,随喜行十善者,赞叹十善法,共成四十种善。 愚者只知自作,缺同情心,故不教他,亦不随喜,何况赞叹。智者自作又教人作,有自行、化他两种功德,再来随喜他人一毫之善,则内除嫉妒,又有他人功德在自己心内,更能赞叹善法,则成...... (圣一法师)

有一天,有学僧问慧日法安禅师:如何是和尚为人一句?法安禅师说:狗走抖擞口。 学僧又问:禅师说的是什么意思呢?法安禅师说:猴愁搂摗(sōu)头。这个公案记载在《五灯会元?卷十四》上。 狗走抖擞口是什么意思呢?意思是指佛法现成,一切具足。使用自在,何假外求? 老禅...... (广行法师)

高峰自叙悟由,而曰:不信有这般奇特事,事怕有心人故也。此语彼所自证,真实不虚,学道人所宜谛信。 且何名有心?世间一技一艺,其始学不胜其难,似万不可成者,因置不学,则终无成矣。故最初贵有决定不疑之心。 虽复决定,而悠游迟缓,则亦不成。故其次贵有精进勇猛之心。 虽...... (莲池大师)

世间有很多东西是非常诱惑人的,如果不去克制自己,就很容易被诱惑。我们常常说境不迷人人自迷。如果说境迷人,是因为我们的心被境所转了。我们在初修行的时候,就要离开那些不好的缘,持戒就是让我们远离非缘。 有句话说:宁在山里来睡觉,不到闹市去办道。这是说我们在没有一定...... (如瑞法师)

有人问:你们出家人能役使鬼神吗? 答:不但出家人能役使鬼神,我们每一个人都有这种本领。 问者愣了,说人人都可以役使鬼神,他不相信。 《小窗幽记》里面有两句话:一念之善,吉神随之;一念之恶,厉鬼随之。由此可知,人人都可以役使鬼神了。这个话的意思是说,我们人有念,...... (如瑞法师)

念佛之人为什么要吃常素呢?由于念佛一法是大乘佛法,修菩萨道圆成佛果。成佛的种子是什么呢?是慈悲心、大慈悲心,本着慈悲心的因缘,我们要吃常素,不能伤害众生。 一是为了圆修佛果的目的、慈悲心的培植,我们要吃素。一切海陆空蜎飞蠕动的众生,它都有佛性,跟我们是形殊体不...... (大安法师)

观世音菩萨是西方三圣中阿弥陀佛的二大胁侍菩萨之一,代表着阿弥陀佛的慈悲。这位菩萨,按有关经典记载,是早已实成的一尊古佛。他的由本垂迹都是不可思议的。 寻声救苦就表达了观世音菩萨的慈悲,《楞严经》中,观世音菩萨说从闻思修入三摩地入流亡所、断六结、证三空,契入到耳...... (大安法师)

劝进行者,念佛消灾。一个净业行人,当自己走向信愿持名求生净土的道路后,就会了解到念佛一法真正能够给予众生真实大利。既然有这么大的利益,当然就希望与自己有缘的家亲眷属、朋友分享这份利益。 劝进行者,对父母我们要行孝道,能够使他(她)衣食不愁,安度晚年,这是世间的...... (大安法师)

宿障就是烦恼障、业障、报障这三障,障碍着我们让我们非常的痛苦。所以当我们念佛,我们要知道,念佛这个佛号其实就是叫我们忏悔业障,念佛就可以忏除我们的三障。不但可以忏除三障,还可以让我们的善根增长。这个善根从通途法门来讲,就是戒定慧;如果从净土法门来讲,就是我们的...... (本源法师)

用虚幻观来看待问题 人在这个世界上的经历就是一场梦,如梦幻泡影,每个人都是梦中的一个角色。既然知道人生的经历是梦境、是幻觉,那么还要为这个结果患得患失吗?大可不必啊。还要焦虑,有什么意义?所以我们要修在当下,阳光人生。当你不纠结忧虑的时候,你与人相处就会平和,...... (仁炟法师)

朋友的可贵,在于能够相互劝善规过,所谓以苦口为良药,救自救他;以良言为针砭,利己利人。做人很多时候需要善知识好友的提携、指导,如孟郊的 劝友诗说:人生静躁殊,莫厌相箴规。别人的忠言劝谏之外,能够从生活中深思生命的意义,进而自我惕厉、自我提升,更是圆满人生的最佳...... (星云大师)

习气不除,无出生死分。然习气熏染,非一朝一夕之故,不痛加锥拶,何由顿革? 须猛念身世无常,幻缘虚假,人道难生,佛乘难遇。失此不求度脱,千生万劫何期?便将是非人我,体面界墙,身见慢幢,爱染情性,全体放下,不复踌躇。将如来出世要法,彻底承当,爱乐受持,精勤趋向,自...... (蕅益大师)

道学人,往参老人于曹溪,特为发明金刚般若宗旨。 以吾人修行,不仗般若根本智,生死难出。然此般若,非向外别求,即是吾人自心之本体,本自具足。故今修行,但求自心,更不别寻枝叶。 佛祖教人,只是返求自心,故云识心达本源,故号为沙门,又云若人识得心,大地无寸土。以我自...... (憨山大师)

问: 弟子冒昧请法师开示,在听法师讲的《佛说阿弥陀经》的时候,在十一集里面讲要舍今生,不要妄生度众生的心。还没有到不退之前,佛不容许自以为是可以度生,等等。怎么想都没想明白。在今生的修行之中,不是自利利他吗,带着利益众生的心不对吗?弟子愚笨,祈请法师开示,阿弥...... (宏海法师)

问: 在企业工作结果是导向的,需要高效率,而且很多时候工作任务是并行处理的能力,综合性部门更是如此,那么这种能力每天要花掉8个小时的需要,所以比其他的人更具优势才能显现出来这种能力。但是矛盾是什么呢,这样的一个世间法的串习(所谓的串习就天天这样积累生活),那么...... (宏海法师)

近年来随着社会经济的发展进步,人们生活节奏日益加快,与此同时。由于文化与信仰的缺失,人类内心的迷茫亦越发困重。在巨大的生存压力下,面对人生与内心的烦恼痛苦,很多人无法自行排解疏导,于是便产生了很多急来抱佛脚的盲目信仰。与此信仰相应,大多数人进入寺院道观,为了求...... (弘恩法师)

慈能予乐 佛讲,慈能予乐。慈,慈者爱念,即能给予众生快乐之心,菩萨爱念一切众生常求乐事,随彼所求而利益对方。与人相处,如果保持一个慈的原则,就能让别人和自己快乐。 曾经有人在微博上留言,说有一个人生了一个智障的孩子,孩子母亲非常痛苦,想请禅师予以开示。 从佛教...... (学诚法师)

问: 工作处处受挫,感情上也不顺利,全世界都不理解我,生活总是在欺骗我,为什么倒霉的总是我? 弘恩法师答: 我们总是认为人生存在着很多欺骗,人生存在着很多不公平,人生存在着很多不满足。仔细反思起来是这样的吗? 也确实如托尔斯泰说的:假如你认为生活欺骗了你,是因...... (弘恩法师)

问: 我是个脸皮薄的人,社交圈子很小,不敢当众讲话,害怕出丑,内心非常苦闷,要如何才能摆脱这种烦恼? 弘恩法师答: 这个问题认识的很清楚,所谓的脸皮薄、脸皮厚,都是一个概念,就是:我执。 我们学佛后对这个问题认识地特别清楚、特别深刻,就是深刻的我执地显现,人为...... (弘恩法师)

问: 三宝弟子请法师开示,法师或高僧每天弘法利生,功德无量,应该只有功德没有业障啊!通常是法体安康,为什么偶尔有时也会示现重病缠身?感恩法师! 宏海法师答: 这位同修真有意思啊,你都说了,示现重病缠身,那么应该没有疑惑,当然这只是其中的一个层面。首先我们了解一...... (宏海法师)

我以前在读《楞严经》的时候,我大概也是,十卷读得很辛苦。 海公说,你再读《楞严经》,不要那么辛苦。反正它十卷的经文,你把每一句话消归到身心世界就对了。海公说,佛陀讲经,不可能离开身心世界说法。好像你讲这个名相讲得天花乱坠,其实都是在讲你的身心世界。你想想看,佛...... (净界法师)

绝大部分人感觉自己很不顺,尤其是工作比较紧张的人。在向自己询问问题的各种各样的人中,大家普遍的念头是感觉自己很不顺。总是感觉自己工作不顺利;生活不顺利;学习不顺利看别人做什么都那么容易,到了自己,一切就都那么困难。 自己在与他们交流的过程中发现,他们的所谓不顺...... (明一法师)

聪明的人做事,将事情单纯化,所以增加效能;愚笨的人做事,却把事情复杂化,只有事倍功半。繁也不是不好,有时为了表示慎重,有时是表示繁荣茂盛,但繁也有它的缺失,尤其在21世纪的时代,最好化繁为简,以下有四点意见提供: 第一,礼繁难行 过去的时代,臣子对君主要三跪九...... (星云大师)

《大智度论》里讲到一位贫穷的画家,很有意思。他是在另外一个国家做画师,做了十二年,赚了三十两金子。十二年就赚了这么一些,就准备带回来过年。 快到家乡的时候,路过一个寺院,发现有五百个僧人在那里,威仪非常好,修行非常精进。他就生起恭敬之心,就想做供养。 他到客堂...... (大安法师)

一个念佛行人,信愿持名,要以求往生作为目的,不能以求开悟作为目的。如果能成就往生西方就一定能开悟。这是永明延寿大师在《四料简》里面给我们传达的信息。 永明大师,古德称为是古佛再来,他所拈出的《四料简》,受到印光大师极大地推崇,称为一大藏教的纲宗,修行之龟鉴,一...... (大安法师)

从上古人出家,本为生死大事。即佛祖出世,亦特为开示此事而已。非于生死外别有佛法,非于佛法外别有生死,所谓迷之则生死始,悟之则轮回息。 是知古人参求,只在生死路头讨端的、求究竟,非离此外,别于纸墨文字三乘十二教中,当作奇特事也。所以达磨西来,不立文字,只在了悟自...... (憨山大师)

夫初欲入禅调身者:行人欲入三昧调身之宜,若在定外,行住进止,动静运为,悉须详审。若所作粗犷,则气息随粗,以气粗故,则心散难录,兼复坐时烦愦,心不恬怡。身虽在定外,亦须用意逆作方便。后入禅时,须善安身得所。 此正释初入定调身之相。行者,初入定先须调身体之所宜,方...... (智者大师)

问: 上班族必须听命于老板、上司,但如果你觉得老板并不高明,心里骂他猪头,对他的意见却还点头称是,那不是很虚伪吗? 圣严法师答: 人生有许多事,是不服气也得服气呀!不必偷骂老板,但你也可以有其它的选择。孔子说:危邦不居,乱邦不入。他懂得明哲保身,也不轻易为昏庸...... (圣严法师)

净业持名四十八法之第三法端身持名,就是用持名念佛来摄护好我们的身业,就是练习在念佛堂有行走着念,有坐着念。坐就要有坐样,那走就要有走样。用念佛把它再延伸到我们的生活当中,行住坐卧都要练习。尤其小众学习《威仪门》,《威仪门》里面告诉我们的行住坐卧,称之为四仪。仪...... (如瑞法师)

问: 社会目前的中坚分子,也就是大家所说的五年级,近来也已步入中年。有人不免有中年危机感,往回看,觉得这一生似乎小有进展,却又没有大成就;往前看,人生要改变,代价又太高,没有改变的本钱了,好像卡住了,举目茫然。他们只能这样随时间老去吗? 圣严法师答: 虽然有句...... (圣严法师)

慈舟老法师说,学佛从受戒开始。修行了生死,除了持戒不要说了生死的话;除了求生极乐净土,也不要说了生死的话。但持戒也不是一件容易的事,因为持戒就是不顺于无始劫来的凡夫习气。既然不顺于习气,我们众生就会难过啊,所以发不起持戒的心。 《梵网经》里面,佛诃责不受戒众生...... (如瑞法师)

师父总有师兄背后偷偷说我。 嘴是别人的,心是自己的。 恩。 这样的事情我们在生活中会经常遇到,有人会满不在乎,有人会耿耿于怀。既然有人说了不同的言语,我们又知道了,那该怎么做呢? 静坐常思己过,开谈不论人非这句我们耳熟能详的话其实是很有智慧的。作为佛弟子首先我...... (觉醒法师)

「若其不能欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露者」,修行若不能忍辱,面对批评、恶骂、挫折或逆境,便气沮意丧,只喜欢他人顺从己意,眼睛喜欢看好东西,耳朵要听美言等,这类人没有智慧,是很难有所成就。若经得起考验,视恶骂、逆境为成就我用功办道的增上缘,能安然忍受,如饮「甘露」...... (衍慈法师)

非常的庆幸我们各位都非常的有福报,为什么这么讲呢,我们现在的社会非常的忙碌,简称三很很忙、很累、很无奈。我们现在的社会有很多的奢侈品,各种的吃的、用的、玩儿的虽然很奢侈,但是对很忙、很累、很无奈的社会大众来说,这些奢侈品不但不能减轻这三很,有可能还要更加的三很...... (明憨法师)

问: 在家居士破五戒,复又忏悔,命终往生,能否超越下品中生? 大安法师答: 你可千万不要抱这个侥幸的心理。在家居士你既然受了五戒,你一定要认真地去受戒,去持戒啊,这按因果的法则来看,你破五戒啊,那是要下地狱的。这是断头罪啊!所以我们学佛人,首先要在因果的层面,...... (大安法师)

问: 应该鼓励受菩萨戒吗? 大安法师答: 本人鼓励受菩萨戒,我们看到上辈三品往生者,就是受菩萨戒的资格,发大乘心,但是他是凡夫了。 受菩萨戒有什么好处呢?受菩萨戒说明你发了菩提心,你跟菩萨戒有缘,菩萨戒是成佛的前提。 那有人说,哎呀,我受不了怎么样,破戒怎么办...... (大安法师)

一定要从现在开始,就要用佛法的般若妙慧,把我们对这个世间所有执着的东西学会放下。你要知道,你执着于一个人,这个人就是你痛苦的根源;你执着于一件事,这件事就是你痛苦的根源;你执着一个物,这个物就是你痛苦的根源。 所以说你现在为什么会痛苦?你要思考,我在哪里比较贪...... (本源法师)

出生死有一种法,名为直心,亦名信心;增长生死有二种法,胆大者欺心,胆小者偷心。夫三乘出要,虽则不同,六度万行,则皆缺一不可。但具一正直出生死心,便能信法信人信己。 法有三种,如来所谓出家三种事业是也。坐禅、读诵、营众福业,随修一种皆能超生脱死,成就菩提。不善修...... (蕅益大师)

腊月初八,是本师释迦牟尼佛的成道纪念日。早在公元前623年,印度诞生了释迦牟尼佛,他在人间的寿命是八十岁。 因此,我们知道,释迦佛是一位历史人物。他的出家因缘是因为看到人生有生、老、病、死、忧、悲、苦、恼。他贵为王子,而且是独子,他的母后在他出生后七天就去世了...... (达照法师)

在佛陀时代,有一位出家人,他是大迦叶尊者的徒弟,他原是迦叶尊者未跟随佛陀出家前的朋友。他因为看到迦叶尊者出家修行,持戒律、修苦行,很尊敬他,就跟随他出家。 他出家之后也跟他的师父一样很精进修行,深入禅定,并证得四褝。 有一天,他到一个施主的家里接受供养,在闲聊...... (海涛法师)

人身四大所成,生老病死人人难免。人的一生就是被老病死困扰着。特别是病,不分男女老少、贫富贵贱,一律平等,人人都会有病。修习禅定,往往比一般不修禅定的人会少许多病,也会增加某些由于修禅定而导致的各种毛病。所以在禅书上都讲到如何防治禅病的问题。 禅病一般分为三大类...... (净慧法师)

最近脚部做了个小手术,做完随手发了个朋友圈,一是告知大家我没事,让关心我的父母师长放心;二是希望可以不被打搅,安心静养,闭关写论文。 结果朋友圈一发,有个比较执着的居士反而因此产生了疑问:都说心念的力量很大,有些顽症在一心称念佛号的诚心中能够不治而愈,为什么法...... (德光法师)

阿弥陀佛,虽然仅四个字,可是包括所有佛法。释迦牟尼佛所说每一部经典,都是有人请法,惟独弥陀经没有人请法,为不问自说。为何没有人请法?因为没有人明白这种法。净土法门,表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」四个字,包括三藏十二部经典。我在几十年前念佛有感,而作了...... (宣化上人)

成功应有的观念,每个人都希望自己的学业能成功,事业能成功,做人能成功,什么都能成功。但是成功先要建立一个好的观念,你没有好的思想观念,差之毫厘 缪以千里,想要成功,这不是妄想就能成功的,那么成功的观念是什么呢?有四点: 第一点只问耕耘不问收获, 就是你无论是做...... (星云大师)

大聪明的人在世间学识渊博,才思敏捷,发议论能够出口成章,写文章下笔千言,像这样的人在世间可以得到人们的尊敬和仰慕。这种大聪明,要说起来和内在本具的性德却是不相干。 庄子曾经说过,所谓见者,非谓其见彼,自见而已;所谓闻者,非谓其闻彼,自闻而已。不自见而见彼,不自...... (如瑞法师)

德国哲学家康德说:我是孤独的,我是自由的,我是我自己的君王。 出家人是不容易的,这种孤独往往成就我们。太热闹的地方,往往是没有真理的。如飞蛾扑火,看起来很热闹,往往自取灭亡。 希腊哲学家柏拉图说:一切现象都是我们的束缚。因为着相,我们今天看到的观世音菩萨,其实...... (静波法师)

根据百科全书对婚姻的定义,是一男一女彼此相爱,并愿意在法律的约束和保障下,长相厮守,至死方休。这包括感情与肉体的贞忠,分担责任及照顾对方的承诺。因此成为夫妇,不但是建立两人在世间上最亲密的关系,也是每个人生命的最大投资。因此若有一方移情别恋,所造成的切肤之痛,...... (净因法师)

偷盗戒以盗常住物及僧众物之罪极重,应堕地狱。《方等经》华聚菩萨说:五逆四重,我亦能救,盗僧物者,我不能救。大律说:若盗佛塔物及寺中供具,即犯重罪。佛法僧物,各有所属,不得互用,用则计算价值论罪。 如增注载:唐朝汾州启福寺住持僧惠澄,患病作牛吼而死,寺僧长宁师夜...... (广化法师)

大家念佛的时候要观想生老病死苦。生老病死苦,这四种是根本。行的时候应常念:人终究是会死的,不一定活到八、九十岁才死。死是没有规定的。大家都活到九十岁?不可能。你得念生死苦,功夫才用得起来。 你在用功的时候障碍会很多,并不是一帆风顺,不要想我这一天很安定,这样会...... (梦参老和尚)

在《杂譬喻经》中,记载了这么一个故事: 以前有位大居士,是文殊菩萨的超级粉丝,他一直仰慕文殊菩萨的大智慧,每每祈愿可以亲见菩萨示现。可惜一直未能如愿。 有一次,他发大心行大布施,不但设置了各种各样的美味饮食,而且还准备了一个高大华丽的座位。他祈愿文殊菩萨能够感...... (宗立法师)

我们对这个死,时时刻刻都要放在头上,放在脑海里。有些人怕看到死人,他没有想过我们也会死。这个世间人很奇怪,譬如说,学校里有一次带了一群学生去参观博物馆,因为学生从来没看过人的骷髅,结果进去一看到人的骷髅,那些孩子竟然被吓哭了,很害怕。其实那个就是人的真相,我们...... (慧律法师)

所谓禅病,是指由禅修方法不当直接引发的身心疾病或显着障碍。禅病主要表现在身心两个方面。身体方面的常见禅病,如习惯性的不当坐姿、持续的疼痛、劳损、变形、生理异常与障碍。心理方面的常见禅病,如忧愁、悲伤、狂喜、我慢、幻想、臆想、着欲、着空、知觉扭曲、情绪错乱、出现...... (恒强法师)

问: 如何发财? 梦参老和尚答: 很简单,做布施。我给大家讲个故事。佛在世的时候,有一个贫女很穷,讨口要饭,没有钱,她哪儿有钱!忽然间捡了一枚金钱,这枚钱是金子做的。她捡了金钱,她就想了,为什么我这么穷人家那么有钱!因为我没有供养三宝,她说这回我可有了钱了,我...... (梦参老和尚)

当我们眼里看到这个是垃圾人、那个是垃圾人时,我们应该努力地反省:不是别人垃圾,而是我们的心充满了种种烦恼的垃圾,不可排解。我们所谓的伸张正义,其实只是自己内心垃圾的一种发泄和倾倒,不是真正的伸张正义。我们还是回到前面这个问题上我们怎么看待没有垃圾的人,只有垃圾...... (弘恩法师)

当愤怒生气时,拿出镜子看看自己,这时的你一点都不可爱,脸上的肌肉紧绷,看起来就像颗随时引爆的炸弹。你可以看看正在生气的人,当看见她全身紧绷时,你会开始害怕,因为她内心的炸弹好像都会引爆。所以,在生气时,自己照照镜子,这会给你很大的帮助,它将成为敲醒你的正念之钟...... (一行法师)

我们每天张开眼睛后,生活的二六时中,总会面临许多不圆满的境界,欢喜或不欢喜,高兴或悲伤,总会惹得我们身心纷扰难安。究竟临事对人时,应抱持怎样的态度呢?以下四点提供参考: 第一,出口伤人时要懂沉默 孙子云:伤人之言,恶如利刃。恶口如同一把利刃,不仅刺伤他人,也割...... (星云大师)

归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经,到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。 善导大师好像就是为了念佛求生而出现在这个世间上的,没有第二件事情可以分散他的注意力。他冬天跪在那里念佛,念得全身都大汗淋漓的,所有的钱都拿来写《阿弥陀经》,画净土变。...... (大安法师)

问:具缚凡夫,恶业厚重。一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生? 答:有二种缘。一者自力。二者他力。自力者。此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云,始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身...... (大安法师)

阿弥陀佛,谁不能念?而偏不易念。 西方极乐,谁不愿生?而罕得往生。 盖念佛之人,未得其诀耳。 教念佛而使之真切者,其唯死之一字欤! 死之一字在念头,则境缘自然冷淡,情爱亦自轻微。 名利势豪,向此处,俱用不着。 见闻知解,到此处,却使不行。 四大各离,将何所靠?...... (谛闲法师)

中国有许多很好的处世格言,如处难处之事愈宜宽,处难处之人愈宜厚,处至急之事愈宜缓。为人处世,在急处知缓,窄处知宽,颠处须平,平处宜和,就是涵养。 能进则进,能退则退,进退一如;能刚则刚,能柔则柔,刚柔并济,就是智慧。在此提出四点刚柔进退的处世智慧: 第一,能刚...... (星云大师)

我在十七岁的时候上山下乡,在农村广阔的天地里和一些热血青年,我们在一起经常讨论的一件事情,就是说:人和畜生有什么不同?人会说话,这就是和畜生的不同?答案:不是的。是因为人有思想,他懂得怎么样来完成自己的愿望。 出家修行彻底地告诉了我们,单单有思想还是不行的,一...... (如瑞法师)

吝啬是个贬义词,惜福是个褒义词。 很多人生性吝啬,日常生活中处处遭人嫌弃,自己也知道这个毛病不好,可就是难以改正。学佛后,发现佛教提倡惜福,一下子像找到了救命稻草一样,逢人就解释:我这是惜福。 这样的话骗骗别人也就罢了,说的次数多了,到最后连自己都信以为真。只...... (德光法师)

今日诸位啜腊八粥,是何等因缘?须知即是庆祝佛成道的意思。但是应该昨天啜,何以故?因佛成道以前,啜乳麋故。 原夫释迦佛未成道前为悉达太子,十九岁出家,五年修习世间禅,知非究竟。乃入雪山,思惟佛道。六年苦行,日食一麻一麦,以致形容枯槁,消瘦不堪。出山以来,浴于尼连...... (印光大师)

问: 用计数念佛还是清净心念佛好? 大安法师答: 这里面还是从计数念佛开始,因为你这两个问题不能摆在同一个平台上去说,他不是一个非此即彼的选择,那么计数念佛是一种方法,通过计数念佛达到功夫比较相应,跟弥陀名号内俱的功德相应,然后让我们心趋向于清净的过程。 凡夫...... (大安法师)

学佛要有智慧的观照。首先对于我们心理的状态,凡夫众生心散乱是正常的,凡夫众生是没有清净心的,所以你用正常的心态去看待它。 凡夫众生没有清净心,有清净心的唯有佛,菩萨只有程度不同的清净心,绝对的清净唯佛。现在问题就是,在我们散乱的、妄念的心里面,一定要投下一个菩...... (大安法师)